maat.ai

¿Qué son y para qué sirven los avisos de privacidad?

Es común escuchar el término en todos lados, que se nos ofrezcan sus detalles al momento de adquirir servicios, cuando hacemos llamadas telefónicas o visitamos páginas de internet. Pero, ¿qué es exactamente un aviso de privacidad y por qué es de vital importancia que conozcas a profundidad aquellos que se aplican a ti y tu información personal?

A grandes rasgos, un aviso de privacidad es un documento impreso, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo, una grabación de voz) que enlista las obligaciones que tiene la “empresa responsable” (que puede ser cualquier negocio que maneje tu información personal) hacia el “titular” (es decir, tú, dueño legal de tu información).

Se trata del documento que emite el responsable e informa al titular, a detalle, sobre el tratamiento que se les da a tus datos personales (que incluyen toda clase de información como tu nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, números de cuenta, claves y otros). A través de él, se cumple el principio de protección de información establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

El aviso de privacidad debe ser emitido y compartido al titular por todo aquel responsable en cuyas manos recaigan datos personales sin importar la actividad que realice, el tamaño de su empresa o si se trata de una persona física o moral. Su principal finalidad es la de delimitar con toda claridad el uso que se dará a tu información, cómo y dónde será resguardada, etcétera. Esto permite al titular tomar decisiones adecuadas y siempre informadas sobre a quien comparte su información personal.

Asimismo, el aviso de privacidad permite al responsable transparentar el uso que se la da a la información y los mecanismos de los que dispone para protegerla. Todo ente responsable de ello deberá poner a disposición su aviso de privacidad, siempre antes del aprovechamiento de esos datos. Sin embrago, no tiene la obligación de entregar una copia del aviso de privacidad al titular, a menos que éste lo solicite.

Existen tres tipos de aviso de privacidad: integral, simplificado y corto. Los primeros dos pueden difundirse de manera impresa, digital (por ejemplo en una página de internet), en carteles, pantallas o a través de cualquier otra tecnología. Los avisos cortos, por su parte, pueden difundirse en espacios más limitados como cupones, cajeros automáticos o mensajes SMS.

De acuerdo al INAI, existen algunas condiciones que, legalmente, debe cumplir todo aviso de privacidad:

  • Debe tener un diseño y estructura sencillos.
  • No debe usar frases inexactas, ambiguas o vagas.
  • La redacción debe ser acorde al perfil de sus titulares (edad, educación, lugar de procedencia, etcétera).
  • No debe incluir frases que induzcan o inviten al titular a tomar decisiones específicas.
  • No deberá utilizar casillas o espacios similares que puedan ser llenados previamente.
  • No podrá remitir al titular a otro textos o documentos que no estén disponibles para ellos.

Tu privacidad es nuestra prioridad:

Si eres una empresa o particular que quiere redactar su aviso de privacidad, o quieres conocer con mucho más detalle toda la información que el INAI ofrece en torno a los avisos de privacidad, te recomendamos consultar su manual.

En #maatai, creemos en un mundo libre de corrupción y fraudes, una red de confianza que nos permita una vida más segura y fácil. También creemos que todos tenemos derecho a la privacidad y la seguridad de nuestra información personal. Por eso, celebramos cualquier esfuerzo (público o privado) por protegerla e invitamos a todos los usuarios a conocer a detalle el tratamiento que se les da.

maat.ai

¿Qué son y para qué sirven los avisos de privacidad?

Es común escuchar el término en todos lados, que se nos ofrezcan sus detalles al momento de adquirir servicios, cuando hacemos llamadas telefónicas o visitamos páginas de internet. Pero, ¿qué es exactamente un aviso de privacidad y por qué es de vital importancia que conozcas a profundidad aquellos que se aplican a ti y tu información personal?

A grandes rasgos, un aviso de privacidad es un documento impreso, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo, una grabación de voz) que enlista las obligaciones que tiene la “empresa responsable” (que puede ser cualquier negocio que maneje tu información personal) hacia el “titular” (es decir, tú, dueño legal de tu información).

Se trata del documento que emite el responsable e informa al titular, a detalle, sobre el tratamiento que se les da a tus datos personales (que incluyen toda clase de información como tu nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, números de cuenta, claves y otros). A través de él, se cumple el principio de protección de información establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

El aviso de privacidad debe ser emitido y compartido al titular por todo aquel responsable en cuyas manos recaigan datos personales sin importar la actividad que realice, el tamaño de su empresa o si se trata de una persona física o moral. Su principal finalidad es la de delimitar con toda claridad el uso que se dará a tu información, cómo y dónde será resguardada, etcétera. Esto permite al titular tomar decisiones adecuadas y siempre informadas sobre a quien comparte su información personal.

Asimismo, el aviso de privacidad permite al responsable transparentar el uso que se la da a la información y los mecanismos de los que dispone para protegerla. Todo ente responsable de ello deberá poner a disposición su aviso de privacidad, siempre antes del aprovechamiento de esos datos. Sin embrago, no tiene la obligación de entregar una copia del aviso de privacidad al titular, a menos que éste lo solicite.

Existen tres tipos de aviso de privacidad: integral, simplificado y corto. Los primeros dos pueden difundirse de manera impresa, digital (por ejemplo en una página de internet), en carteles, pantallas o a través de cualquier otra tecnología. Los avisos cortos, por su parte, pueden difundirse en espacios más limitados como cupones, cajeros automáticos o mensajes SMS.

De acuerdo al INAI, existen algunas condiciones que, legalmente, debe cumplir todo aviso de privacidad:

  • Debe tener un diseño y estructura sencillos.
  • No debe usar frases inexactas, ambiguas o vagas.
  • La redacción debe ser acorde al perfil de sus titulares (edad, educación, lugar de procedencia, etcétera).
  • No debe incluir frases que induzcan o inviten al titular a tomar decisiones específicas.
  • No deberá utilizar casillas o espacios similares que puedan ser llenados previamente.
  • No podrá remitir al titular a otro textos o documentos que no estén disponibles para ellos.

Tu privacidad es nuestra prioridad:

Si eres una empresa o particular que quiere redactar su aviso de privacidad, o quieres conocer con mucho más detalle toda la información que el INAI ofrece en torno a los avisos de privacidad, te recomendamos consultar su manual.

En #maatai, creemos en un mundo libre de corrupción y fraudes, una red de confianza que nos permita una vida más segura y fácil. También creemos que todos tenemos derecho a la privacidad y la seguridad de nuestra información personal. Por eso, celebramos cualquier esfuerzo (público o privado) por protegerla e invitamos a todos los usuarios a conocer a detalle el tratamiento que se les da.

Nosotros te ayudamos a protegerte:

MexicoEnglish